【参加者募集中】砥意志(といし)のものづくりの現場を視察・体験し商品開発会議に参加してみませんか
開催日程:お申し込みいただいてからのご相談となります

食のつくり手とその現場を体験・見学!!
『砥意志』(といし)の新しい商品開発の現場に参加頂きます。

『砥意志』(といし)とは、東北の豊かな「食」の担い手となり、各地域の特徴や魅力を伝えられる様な商品を丁寧にこだわって生み出す事を目指し、その「意志」を砥きあう「食のつくり手」たちです。(メンバー:勘六縁、株式会社デクノボンズ 、有限会社ネパリ・バザーロ 、ひころいちファーム、 有限会社満福農園 、株式会社八木澤商店 、らら・ぱれっと)

岩手県のこだわりの食のつくり手の現場をチーム砥意志(といし)のメンバーが直接説明行い体験する場を用意しております。
つくり手の現場を見学するだけではなく、実際の商品開発会議に参加していただきます。参加者のご意見を聞きつつ商品開発を行います。
震災から5年の今春、本格ブランド『砥意志(といし)』を立ち上げ、アソート商品『たねのきもち』を発売しました。

(『砥意志』(といし) アソート商品『たねのきもち』)

たねのきもち商品一覧

被災地陸前高田案内も致します。

震災から5年経ち多くの瓦礫は撤去され埋め立てなど復興も進みましたが、震災の面影はまだ残っております。地元の方が案内役として、被災地陸前高田をご案内いたします。5年経った被災地の現在を感じてください。

食事は、地元の食材を使った料理です。

食事の1日目2食(昼・夜)と2日目2食(朝・昼)計4食は、地元の食材を使ったご料理を用意しております。
1日目の夕食は、「陸前高田ホタテとワカメの炙りしゃぶしゃぶ御膳(愛称・ホタワカ御膳)」です。
震災からの復興と地域活性化への想 いが込め られた、岩手県初の新OMOTENASHI・ご当地グルメです。広田湾産の活ホタテやワカメ、ブランド米「たかたのゆめ」をはじめ地域の魅力が凝縮された ダブルファイヤー御膳を、地元の職人の手で作られた「気仙杉」の盆に乗せて提供します。

2日目の昼食は、「ばあ~ばのれすとらん“てご舎”の季節の野菜とナタネ油をたっぷりつかった手作りのごはん」です。
“てご舎”とは、手づくりする、手ごさえするという意味のこの土地の言葉「てごっしゃ」からつけました。その土地の旬に拘って作られた野菜中心のおふくろの味の料理です。
(陸前高田ホタテとワカメの炙りしゃぶしゃぶ御膳)

ホタワカ御膳

【 砥意志(といし)参加事業者・商品紹介】

【参加事業者:株式会社八木澤商店

岩手県陸前高田市で文化4年(1807年)創業。200年の伝統的な醸造文化を守りながら醸造業を営んでいます。地域に根ざし、良いものをつくり、みなが健康で、幸せに包まれるように祈りながら、安全でおいしい、こだわりの商品をお届けしています。
【商品:奇跡の醤】
東日本大震災によって途絶えたかと思われた中、奇跡的に見つかった震災前の「もろみ」を培養し、復活した八木澤商店のDNAとも言うべき醤油です。岩手県産大豆と小麦を使用。深みのある味わいは赤みの刺身や牛肉のソテーにとてもよく合います。

砥意志さんの写真


【参加メンバー:河野通洋・加藤千晶】
 kouno

katou

【参加事業者:工房地あぶら(株式会社デクノボンズ)】

安全、安心はもちろん、おいしい菜種油をお届けしたい! 100%国産の菜種を直接生産農家の方にお会いして購入し、薪焙煎・圧搾・濾過、手間を惜しまず昔ながらの搾油の技術で菜種油を搾油しています。丁寧なモ ノづくりを心掛け、お客様へなるべく搾りたてのものをと思い生産を行っています。美しいふる里を子供たちに伝えていくために地球環境にも配慮した持続可能 な循環型農業を目指して取り組んでいます。

【商品:まごどさ】
商品名の『まごどさ』とは岩手の方言で『孫たちへ』を意味しています。しつこくなくさっぱりとして、胃もたれや胸やけがしにくいのが特徴で、コクがでてお いしくいただけます。あげ物はカラッと色鮮やかに仕上がり、使用した油もいため物に使用できます。調理後の油汚れがしつこくないので洗剤の使用量が少なく てすむ、自然にやさしいエコロジーな油です。

10660133_452664521596424_2831699194821481080_n

【参加メンバー:小野寺伸吾】

deguno

他にも多数参加。チーム砥意志やメンバーについて詳しくはこちらをご覧ください。

 

概要
参加費:25,000円(税込)です。 (大人おひとり様)
募集人数:12名  (最少催行人数10名)
集合場所:JR新花巻駅集合 

・宿泊費、食事:1日目(昼・夜)●2日目(朝・昼)計4食は料金に含まれております。
・宿泊先は、箱根山テラスです。
・2~3人の相部屋になります。
・参加費は、当日ご持参ください。
・最少催行人員に満たない時は旅行の実施を取りやめる事があります。

 

1日目 日程表

10:05~ JR新花巻駅集合【受付】 遠野へ移動→
10:40~ 勘六縁・田んぼでの作業体験

勘六縁・菊池陽佑さん、裕美さんによる自然農法についての話(20分)
草取り体験(60分)

12:00~ 農家のお母さんのお弁当 【昼食】
 13:10~ 陸前高田へ移動→
14:10~ 満福農園

田村さんによる説明と畑を見学

15:15~ 椿製油工房「椿のみち」(有限会社ネパリ・バザーロ)

武田さんより椿のみちについての説明と作業場の見学

16:15~ 被災地陸前高田案内

被災地陸前高田案内を致します

18:00~ キャピタルホテル1000 【夕食】
「陸前高田ホタテとワカメの炙りしゃぶしゃぶ御膳(愛称・ホタワカ御膳)」
20:15~ 宿泊先 箱根山テラス 【宿泊】

 

2日目 日程表

8:00~ 箱根山テラス 【朝食】
9:00~ 砥意志研究会(商品開発会議に参加)
10:45~ らら・ぱれっと
岡本さんりんご農家を現場見学
 11:30~  ひころいちファーム
村上さんの説明を受けながら現場見学
 12:00~  八木澤商店一本松店
河野さんの説明を受けながら現場見学
 13:00~ 株式会社デクノボンズ
小野寺さんに搾油についての説明と現場見学
 13:30~  てご舎 【昼食】
 15:00~  八木澤商店 大原工場
河野さんの説明を受けながら現場見学
 17:00~  一ノ関駅  【解散】

 

お申込み

このツアーへの申込みを希望される方は、下記に必要事項をご記入の上、[送信]ボタンをクリックしてください。

お名前 (必須)
メールアドレス (必須)
電話番号(ご自宅または携帯電話) (必須)
年齢 (必須)
性別 (必須) 男性女性
住所(郵便番号からご記入ください) (必須)
所属 ※任意
お問い合わせ内容 ※任意
記載内容の確認 (必須)
記載内容に誤りのないことを確認しました。
新着記事
SHIFTフェロー
SHIFTプロジェクト
SHIFTメディア
新着募集メニュー
行動する
実験する
体験する

PAGE TOP